Лица ПОБЕДЫ

346346

Колбасин Владимир Анисимович
(03.10.1923 – 02.09.2011)

Владимир Анисимович родился в г. Энгельсе, в многодетной семье.
В апреле 1941 года поступил работать слесарем на ремонтно – механический завод. В 18 лет был призван в ряды Советской Армии и принят на ускоренные курсы Куйбышевского военного училища связи.

По окончании, его молодого офицера, вместе с другими выпускниками училища, сразу бросили на Сталинградский фронт. В одном из первых заданий он чудом не погиб.
Две подводы, разведчиков и связистов, разбомбили, его вместе с катушкой провода, который он раскручивал, отбросило в сторону. Четыре километра до своих он добирался сутки, перебираясь из одной воронки в другую под непрерывным огнем, на тридцатиградусном морозе.
За годы войны таких случаев было не мало. Тяжелые бои были при форсировании рек Одера и Вислы. Связисты всегда были в первых рядах в наступлении, так как должны были постоянно обеспечивать связь со штабом.
При форсировании Вислы потери наших войск были очень большими, погиб почти весь полк. Переплыв реку, Владимир из последних сил выбрался на берег и потерял сознание, так его и подобрали свои. Спасло его то, что он был очень спортивным – отлично плавал (в седьмом классе участвовал в показательном заплыве через Волгу), занимался гимнастикой, играл в футбол (после войны играл за ЦГВ – центральная группа войск).
Старший лейтенант Колбасин В.А. был командиром взвода связи 967 полка, 273 дивизии, род войск – пехота. Прошёл Сталинградский Фронт, Брянский Фронт, 1 Белорусский Фронт, 1-й Украинский Фронт, Польшу, Чехословакию, Венгрию, Австрию. Закончил войну в Вене.
Имеет боевые награды: ОРДЕН «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ» , ДВА ОРДЕНА «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ», МЕДАЛЬ «ЗА СТАЛИНГРАД», МЕДАЛЬ «ЗА ОТВАГУ» и другие награды.

По демобилизации в 1947 году Владимир Анисимович поступил в Коммунально – строительный техникум : учился и вместе с другими строил его. В 1951 году он окончил КСТ по специальности «Строительство и эксплуатация зданий» и стал работать в нем преподавателем. За более чем 30 – летний период работы в КСТ он обучил сотни студентов. В памяти многих он остался как требовательный преподаватель, который может и пошутить и посмеяться.